Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:41 (время московское)
В 1885 в Сызрани открылась метеорологическая станция - сейчас на ней ведутся наблюдения по 25 параметрам
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Дом А. Островского

В Сызрани до наших дней сохранился дом, где после 1917 года жила семья известного композитора Аркадия Островского. Он стоит в очень живописном месте прямо на берегу реки Крымзы, в переулке Пролетарском (ранее он назывался Дворянским). Отсюда открывается великолепный вид на бывшие заречные слободы, а во времена Островского под его окнами красовался ещё огромный городской пруд.

В 1917 году этот дом приобрел Герц Симонович Кристалинский - дедушка знаменитой певицы Майи Кристалинской. В наши края его забросила первая мировая война. До этого Кристалинские жили в Могилеве, а когда началось немецкое наступление, отправились в эвакуацию. Сызрань была выбрана не случайно. Уже много лет совсем недалеко отсюда в Самаре жил брат Герца Симоновича Илья. Он владел лучшей в городе аптекой и, кроме всего прочего, был известен как благотворитель и страстный меломан. К музыке в этой семье вообще относились трепетно. Брат Герца и Ильи Ефим отправился в Америку, где стал известным скрипачом-виртуозом.

Так что семья Островских квартировала у Кристалинских. А маленький Аркадий был прекрасно знаком с Владимиром, отцом будущей певицы. Кстати, он тоже был человеком незаурядным. Владимир Кристалинский прославился на всю страну, как составитель ребусов и головоломок для «Пионерской правды».

Островские уехали из Сызрани в 1927 году. Скорее всего, одной из причин, побудивших их сделать это, было наводнение 1926 года. Тогда Волга прорвала дамбы и затопила часть города. Наверняка попадал в затопление и дом в переулке Пролетарском. Убыток от наводнения был огромным, и экономическая жизнь в Сызрани заметно поутихла. В домах поселились другие жильцы, которые уже не знали о тех, кто обитал здесь до них...

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани