Cегодня: 25 Ноябрь 2017
Местное время 07:56 (время московское)
В Сызрани летом 1895 года произошло землетрясенье 4-5 баллов!
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
13 октября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


11 октября

Моноспектакль

ДК "Горизонт"

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Урочище "Монастырская гора"

Летом Сызрань буквально утопает в цветах и зелени. Услаждают слух своим мерным шумом колышущиеся от ветра березы, клены, дубы. Благоухают хвойные леса. Каждый уголок города по-своему живописен, но самый зеленый – это Юго-Западный микрорайон. Здесь находится ландшафтный памятник природы областного значения – урочище «Монастырская гора».

Самый красивый вид открывается с перешейка Сызранской Луки, где река Сызранка, натолкнувшись в своем течении на скалу, поворачивает воды на север. Отсюда как на ладони виден исторический центр города на берегу залива, мосты, портальные краны у причала. Повернешься в противоположную сторону - там зеркало пруда ГЭС с его лесистыми берегами и камышовыми зарослями. А когда гуляешь по тропинкам лесопарка между высокими мачтовыми соснами, трудно поверить, что несколько десятков лет назад здесь ничего не росло, кроме редкой травы.

До Октябрьской революции на берегах Сызранки и Кубры шумела огромная дубрава, принадлежавшая Свято-Вознесенскому мужскому монастырю. Но во время гражданской войны она была вырублена на топливо. Здесь остался огромный  пустырь. На нем хотели построить завод синтетического каучука, но это решение по каким-то причинам было отменено. Позже у подножия возвышенности начали добывать песок для предприятий и строек города. В карьере появился небольшой асфальтовый заводик. Его труба часто извергала клубы черного дыма. Появилась и еще одна беда: сильные ветры поднимали тучи песчаной пыли и обрушивали их на город. Выход был только один – сажать деревья.

В середине пятидесятых годов на горе поднялись сосны, березы и лиственницы, подступившие к самому берегу водохранилища. Воздух сразу стал заметно чище. Деревья смягчили климат, задерживая снега и увлажняя почву. Молодой лес облюбовали многие животные и птицы. По душе пришелся он и людям. Теперь Монгора является излюбленным местом отдыха сызранцев. Здесь расположены три санатория-профилактория, добывается вкуснейшая минеральная вода. Бывший пустырь площадью около 280 гектаров превратился в чудесный уголок природы.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани