Cегодня: 21 Сентябрь 2017
Местное время 19:46 (время московское)
К 1899 город вышел из границ плана 1804 года и достиг ж/д линии от станции Сызрань-1
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
22 сентября

Премьера спектакля

СМДТ им. Толстого


23 сентября

Фэнтези-квест

Ул. Советская

20 октября

Концерт "Встречи на Волге"

СМДТ им. Толстого


Афиша на неделю


Урочище "Монастырская гора"

Летом Сызрань буквально утопает в цветах и зелени. Услаждают слух своим мерным шумом колышущиеся от ветра березы, клены, дубы. Благоухают хвойные леса. Каждый уголок города по-своему живописен, но самый зеленый – это Юго-Западный микрорайон. Здесь находится ландшафтный памятник природы областного значения – урочище «Монастырская гора».

Самый красивый вид открывается с перешейка Сызранской Луки, где река Сызранка, натолкнувшись в своем течении на скалу, поворачивает воды на север. Отсюда как на ладони виден исторический центр города на берегу залива, мосты, портальные краны у причала. Повернешься в противоположную сторону - там зеркало пруда ГЭС с его лесистыми берегами и камышовыми зарослями. А когда гуляешь по тропинкам лесопарка между высокими мачтовыми соснами, трудно поверить, что несколько десятков лет назад здесь ничего не росло, кроме редкой травы.

До Октябрьской революции на берегах Сызранки и Кубры шумела огромная дубрава, принадлежавшая Свято-Вознесенскому мужскому монастырю. Но во время гражданской войны она была вырублена на топливо. Здесь остался огромный  пустырь. На нем хотели построить завод синтетического каучука, но это решение по каким-то причинам было отменено. Позже у подножия возвышенности начали добывать песок для предприятий и строек города. В карьере появился небольшой асфальтовый заводик. Его труба часто извергала клубы черного дыма. Появилась и еще одна беда: сильные ветры поднимали тучи песчаной пыли и обрушивали их на город. Выход был только один – сажать деревья.

В середине пятидесятых годов на горе поднялись сосны, березы и лиственницы, подступившие к самому берегу водохранилища. Воздух сразу стал заметно чище. Деревья смягчили климат, задерживая снега и увлажняя почву. Молодой лес облюбовали многие животные и птицы. По душе пришелся он и людям. Теперь Монгора является излюбленным местом отдыха сызранцев. Здесь расположены три санатория-профилактория, добывается вкуснейшая минеральная вода. Бывший пустырь площадью около 280 гектаров превратился в чудесный уголок природы.


Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани