Cегодня: 27 Июль 2017
Местное время 04:48 (время московское)
В 1829 открылось уездное училище, сейчас на его месте колледж искусств
3D панорамы Сызрани
Новости Чемпионата мира по футболу 2018



Календарь-Афиша
14-20 августа

Фестиваль "Серебряные трубы Поволжья"

Городские площадки


5 августа

Фестиваль "Рыба-раки"

Сызранский речпорт

19 августа

Фестиваль "Сызранский помидор"

Площадь им. Ленина


Афиша на неделю


Мельница

С незапамятных времен славится Сызрань своими мукомольными мельницами. Строили их в основном купцы. Из-за страшного пожара в 1906 году многие предприятия пострадали. Но уже в следующем году купцы Пережогины, Стерлядкины, Ильин, Цветков восстановили и перестроили свои мельницы, производящие лучшую сортовую муку в стране. Объемы на них постепенно наращивались, благодаря чему Сызрань уже к началу 1910-х годов прошлого века вошла в число ведущих волжских городов по производству муки. Паровые вальцовые мельницы перерабатывали в сутки до 60 тысяч пудов зерна. Они были настолько удобно расположены, что из всех окружающих населенных пунктов зерно везли именно сюда, в Сызрань.
По сей день работает Сызранский мельничный комбинат, ранее принадлежавший «мучному королю» купцу Ильину. Эта паровая мельница, самая высокая и мощная в городе, была построена на реке Воложке в 1903 году специалистами известной немецкой фирмы «Антон Эрлангер и Ко». Оборудование, котлы, паровая машина были закуплены у товарищества «Добров и Набгольц». В те годы зерно хранилось в деревянных сараях, построенных вдоль берега реки. До мельницы его подвозили на конных повозках. Труд работников мельницы был тяжел. Особенно непросто им приходилось в военные годы. В это время предприятие освоило помол ячменя, овса, гороха, ржи, переработку жмыха, обмолот кукурузных кочанов.
Шло время. Происходили электрификация, автоматизация производства... В 1969 году группа сызранских рационализаторов впервые в стране предложила способ механизированной погрузки пакетов с мукой в вагоны. И с целью внедрения этого опыта в нашем городе состоялось совещание представителей мельничных предприятий всех союзных республик.
В 2002 году предприятие стало называться «Сызранский мельничный комбинат». Дважды ему была присвоена награда «Лучшая мельница России». На протяжении многих лет комбинат продолжает завоевывать медали «За высокое качество муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта».
В 1917 году мельница была способна перерабатывать в сутки 98 тонн зерна. Сейчас же эта цифра возросла до 300 тонн. Высокотехнологичное оборудование швейцарской фирмы «Buhler AG», установленное в 1998 году,  позволяет производить муку и отруби самого лучшего качества. Поэтому сызранской продукцией с удовольствием пользуются во многих областях России, а также в Мордовии, Удмуртии и Башкирии.

Распечатать Переслать В избранное

Вернуться назад
О городе   Архитектура   Соборы   Музеи   Праздники   Информация
      Прогулка
по старой Сызрани